История

old_pic

Одна из прекраснейших жемчужин югендстиля в Пардаугаве – это спроектированный в начале 20 века выдающимся архитектором Константином Пекшеном доходный дом по улице Слокас 31. Для фасада здания характерна совершенность форм, в свою очередь декор настолько неброский, что его замечают лишь самые наблюдательные прохожие. Это здание много лет служило частной клиникой для баронессы, а также в разные периоды времени в нем проживали знаменательные в истории Латвии лица.

Увековечивает латышскую идентичность

В начале 20-го века Рижское городское управление по вопросам строительства следовало за примером Германии. В Германии строили высокие большие доходные дома, а в других городах Европы строили маленькие. Для сравнения – в Риге и Берлине в одном здании жило около семидесяти жителей, а в Лондоне – десять. Во времена, когда было построено здание по улице Слокас 31, в 1908 году, Рига переживала расцвет югендстиля. Это пространственно созданная и богато декорированная четырехэтажная каменная постройка, представляющая направление национального романтизма югендстиля. В начале 20-го века в районе Агенскалнса появилось несколько построек национального романтизма Константина Пекшена. Это была попытка архитектора увековечить свою латышскую идентичность в зданиях. Неспроста здание также именуется «представителем художественного стиля родины». Янис Крастиньш, доктор архитектуры и академик Академии наук Латвии описывает национальный романтизм как яркое явление 20 века. В период с 1905 по 1911 год латышские художники работали над созданием своего национального строительного искусства, используя различные декоративные элементы, отражающие их национальную идентичность.

 

history_2

history_3c

Почерк Константина Пекшена

Здание особенно не только стилем, которое оно представляет, но и характерным для К. Пекшена почерком. Архитектор руководствовался убеждением, что недостаточно лишь того, чтобы города застраивались большими красивыми зданиями у мощеных дорог с канализацией и прочими удобствами. В дополнение к этому необходимо обеспечить и то, чтобы в каждую квартиру заглядывало солнце, также нужно позаботиться о садах, спортивных и игровых площадках. Талант и способности К. Пекшена при проектировании фасадов самых разнообразных зданий, казалось, были безграничными. Можно лишь восхищаться тем, насколько умело архитектор создал детали фасада здания по улице Слокас 31, сделав его уникальным памятником стиля и эпохи. Это живописное здание югендстиля, созданное при сложном наложении объемов с широким перечнем отделочных материалов. Наружные стены были окрашены в характерный для эпохи тон – монохромно желтый, а площади из декоративных кирпичей – красно-коричневые. Первый этаж обшит травертиновым рустом с добавлением площадей из красных кирпичей. В свою очередь на третьем этаже находится конструкция фахверка. У здания два подъездных помещения с входом как со стороны улицы Слокас, так и улицы Мартиня. Изначально на первом этаже располагались две большие и просторные квартиры. В одной части здания построена восьмикомнатная квартира с отдельным входом о стороны улицы Слокас и хозяйственным входом из подъездного помещения напротив улицы Мартиня. У второй пятикомнатной квартиры вход был со стороны подъездного помещения c улицы Мартиня. Выше на каждом этаже находилось две пяти- и шестикомнатных квартиры с кухней, кладовой, ванной комнатой и туалетом.

Дом министров и буржуазии

Выдающиеся люди проживали в доме с самой постройки, одним из которых был Антон Балодис – латышский дипломат, писатель и литературный критик. Чаще всего критик описывал работы Райниса, в мире литературы он известен под псевдонимом Антон Крауя. В 1906 году А. Балодис эмигрировал в Швейцарию, позднее во Францию, а после возвращения стал министром иностранных дел Латвии и поселился в доме по улице Слокас 31. Здание населяли абсолютно уникальные люди. Вплоть до 1940 года в здании работала частная клиника баронессы Ады Фирк, которая на тот момент была одной из наиболее известных в стране. Позже здание было приспособлено под административные нужды, в свою очередь уже в 90-х годах там находилась исполнительная дирекция Курземского района Риги и другие самоуправленческие учреждения.

Историческое наследие

И по сей день фасад украшают оригинальные декоративные мотивы, сохранились принадлежащие зданию металлические детали – балконные перила, водостоки и флагштоки. Во внутренних помещениях по-прежнему служат старые металлические перила, а также сохранился уникальный экземпляр дверей. Восстановление архитектурной жемчужины Агенскалнса – это возможность сохранить часть латышской идентичности.

Видеосюжет из передачи LTV «Ielas Garumā»